[약선] 곡물류│수수
[별명] 고량, 목직, 로속, 서
[출처]《본초강목》
[성미] 성질은 따뜻하고 맛은 달고 떫다.
[귀경] 비경, 위경, 폐경으로 들어간다.
[효능]
비장에 비운을 보하고 소화를 돕는다. 위와 장을 수렴하여 설사를 멈추게 하고 담을 없애며 정신을 안정시킨다.
[적응증]
위와 장에서 수렴하는 성질이 약해 만성장염이 자주 발생하거나 소화불량이 있는 사람, 그리고 담습이 많으면서 기침을 하고 불면증에 시달리는 사람에게 좋다.
[배합의기]
1. 민간경험에 의하면 수수와 아욱을 동시에 섭취하면 안된다. 당나라 식의 맹선은 "수수와 아욱을 합하면 고질병이 된다."라고 하였다.
2. 수수는 대추와 잘 어울리며 동시에 섭취하면 어린이 소화불량에 도움이 된다.
[주의사항]
1. 성질이 따뜻해 당뇨병 환자에게는 적합하지 않다.
2. 떫은 맛이 있어 대변이 건조한 사람에게는 나쁘다.
[약선응용]
1. 수수밥 - 수수 50g, 쌀 100g, 검정콩 20g, 대추 10개를 넣고 밥을 한다. 어린이 소화불량, 비장이 허약해 일어난 복통설사에 효과가 있다.《아동약선》
2. 수수튀밥석류피탕 - 수수튀밥 6g에 석류피 15g을 넣고 끓여 먹으면 어린이들 설사에 효과가 있다.《중국식료학》
3. 수수대추분 - 수수 60g에 대추 10개를 넣고 갈아 미숫가루를 만들어 설탕을 넣고 마시면 소화불량에 효과를 볼 수 있다.《식료본초학》
4. 수수상표초죽 - 상표초를 세 번 끓여 건져 버리고 그 국물에 수수를 넣고 죽을 쑨다. 어린이들이 이불에 오줌을 싸는 증상에 효과가 있다.《중국약선학》
5. 수수붕어탕 - 수수 한 되에 붕어 두 마리와 사백 한 묶음을 넣고 끓여 마신다. 이질에 효과가 있다.
6. 수수죽 - 수수 15g, 쌀 100g, 진피 10g을 넣고 죽을 쑨다. 배가 차거나 뭉쳐서 아프고 찬 음식을 먹거나 추위가 심해지는 경우 효과가 있다.
[참고문헌]
《본초강목》: 중초를 따뜻하게 하고 장을 수축시키며 곽란을 멈추게 한다.
《의림찬요·약성》: 음양을 화합시키고 비위를 보하며 심장과 신장의 교류를 원활하게 한다.
《수식거음식보》: 위를 식히고 기운을 보충하며 비장을 키운다. 양성음허로 잠을 자지 못하는 병을 치료한다.
《전국중초약회집》: 습을 말리고 담을 제거하며 정신을 안정시킨다. 습담으로 인한 기침이나 배가 더부룩하면서 소화가 잘 안되는 경우, 그리고 꿈이 많고 불면증이나 식체를 자주 하는 사람에게 적합하다.
[기타]
수수는 서미와 직미로 나누는데 서미는 황미라 부르고 직미는 고량이라 한다. 이 두 가지의 성미, 귀경, 효능은 서로 같다.
명나라 이시진은 "서미와 직미는 같은 종류의 두 가지로 점도가 있으면 서미, 점도가 없으면 직미라 하며, 직미는 밥을 하고 서미는 고량주를 담는다."라고 하였다. 또한 당나라 손사막은 "서미는 폐의 곡식으로 폐병에 먹으면 좋고, 직미는 비장의 곡식으로 비장병이 있을 때 먹으면 좋다."라고 하였다.
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