[약선] 계절약선│겨울철의 자음양신의 약선
2015. 4. 7. 09:58
약선
신장은 선천지본이고 생명의 근원이며 장정주수의 기능과 주골생수의 작용이 있다. 따라서 신장의 기운이 충실하면 정력이 충만해지고 근골이 강건하며 몸이 가볍고 걸음이 경쾌하고 정신이 민첩하다. 반대로 신장의 기운이 허약하면 양기가 줄어들어 허리와 다리가 시려지고 질병에 잘 걸리게 된다.
겨울에 신장기능이 정상이면 추운 기후에 잘 적응하지만 그렇지 않으면 신진대사가 잘 안되어 질병을 유발하게 되기 때문에 신장을 보하는 데에 있어 주의를 기울여야 한다.
추위를 견디고 신장을 보하는 방법으로는 약선이 가장 적합한데 양고기는 신장을 따뜻하게 하면서 열량이 높아 체질이 허약한 사람에게 유익하며 그 밖에 보신익신 작용이 있는 식품으로는 호두, 밤, 용안육 등이 있다. 검정색식품이 신장으로 들어가며 신장을 강하게 하는 효능이 많은데 흑미, 검정콩, 검정깨, 검정대추, 흑목이, 오골계, 미역, 다시마, 김 등이 있다.
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