[약선] 계절약선│겨울에 좋은 약선식품

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 7. 10:02 약선


▶ 겨울철에 좋은 어육류

소고기, 양고기, 돼지내장, 닭고기, 갈치, 전어, 붕어, 초어, 병어, 연어, 참치, 새우, 선어, 홍합, 해삼 등


▶ 겨울에 좋은 흑색식품

흑미, 검정콩, 검정깨, 검정대추, 흑목이, 김, 다시마, 오골게, 흑염소


▶ 겨울에 좋은 성질이 찬 식품

무, 연자, 배추 등


▶ 겨울에 좋은 곡물류

찹쌀, 고량미, 옥수수, 귀리, 감자, 고구마 등


▶ 겨울에 좋은 약재류

녹용, 아교, 황기, 대추, 검인, 율무, 땅콩, 호도육, 흑깨, 연자, 산약, 편두, 산사, 용안육, 육종용, 엿당, 인삼, 두충, 생강, 계피, 상심자 등


▶ 겨울에 좋은 채소

동과, 사과, 유채, 시금치, 팽이버섯, 배추, 느타리버섯, 표고버섯, 연근, 교백, 죽순, 양배추, 고구마, 감자, 당근, 유채 등


▶ 겨울철에 보하는 식품

- 기를 보하는 식품 : 밤, 땅콩, 대추, 여지, 연자, 백편두, 산마, 흑목이, 꿀, 닭고기, 해삼, 소고기, 붕어, 미꾸라지 등

- 혈을 보하는 식품 : 용안육, 포도, 상심자, 당근, 시금치, 황두, 옥수수, 선지, 돼지껍질 등

- 음을 보하는 식품 : 배, 사탕수수, 야자, 잣, 은이, 제비집, 두부, 두유, 보리, 귀리, 메밀, 검정콩, 깨, 오리, 토끼, 돼지족발, 계란 등

- 양을 보하는 식품 : 호두, 부추, 양젖, 새우, 양고기 등