[약선] 계절약선│가을철 약선의 주의사항
(1) 가을에는 과음, 매운 음식, 굽는 요리는 좋지 않다.
매운맛은 폐로 들어가고 신맛은 간으로 들어가는데 가을의 주기는 매운맛으로 폐기를 강하게 하여 간기를 울결시키므로 매운맛은 적게 먹고 신맛의 음식을 많이 섭취하는 것이 좋다. 매운 음식으로는 고추, 화초, 계피, 생강, 대파, 술 등이 있는데 양념으로 쓰는 정도는 무난하나 많이 먹으면 인체를 건조하게 만들고 간기를 상하게 한다. 또한 구운 요리법을 사용하는 것은 주로 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기 등을 구이로 먹는 방법인데 구이는 수분을 말리고 먹고 난 후에는 소화과정에서 많은 타액이 필요하여 쉽게 상화를 일으키고 상화는 음액을 말려 건조한 증상이 나타나게 된다.
적합한 음식으로는 깨, 찹쌀, 꿀, 올방게, 포도, 배, 무, 감, 연자, 백합, 사탕수수, 파인애플, 바나나, 은이버섯, 유제품 등 부드럽고 윤택한 식품들이다.
(2) 가을에는 생강을 섭취하지 말아야 한다.
생각은 약용이나 식용으로 모두 사용하는데 휘발성기름을 함유하고 있어 혈액순환을 촉진시키고 생각의 매운맛은 위액의 분지를 증강시켜 장을 흥분하게 하고 소화를 도우며 담즙과 단백의 결합을 감소해 담결석을 예방하는 등의 뛰어난 효능을 가지고 있지만 가을에는 생각을 먹지 말아야 하는 이유가 있다.
기후가 건조함에 따라 폐 역시도 건조해지기 쉬운 계절로 생강의 발산작용이 폐음을 더욱 건조하게 만들기 때문이다. 따라서 옛말에 일 년 중에서 가을에 생강을 먹지 말고 하루 중에서는 밤에 생강을 먹지마라."는 말이 있다.
(3) 비만인 사람은 주의하여야 한다.
가을은 살찌기 쉬운 계절이다. 기온이 내려가면서 땀이 적어지고 잠이 많아지며 식욕이 증대되어 자신도 모르게 과식하게 된다. 또한 신체는 겨울이 되면서부터 지방을 축적하려는데 음식 섭취량에 조심하지 않으면 쉽게 비만이 될 수 있다. 따라서 저열량으로 비만 방지에 효과가 있는 팥, 무, 오이, 율무, 콩나물, 산사, 하엽, 마늘 등등이 좋다.
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