[약선] 계절약선│가을에 좋은 약선식품

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 7. 09:52 약선



▶ 건조한 가을에 몸을 윤택하게 하는 식품

백합, 율무, 산마, 꿀, 호두, 유자, 오렌지, 무, 연자, 밤, 건인, 배, 연근, 우유, 깨, 해삼, 돼지껍질, 닭고기, 해초류, 버섯류 등


▶ 가을에 좋은 신맛 식품

깨, 찹쌀, 꿀, 올방개, 포도, 무, 배, 감, 연자, 백합, 사탕수수, 파인애플, 바나나, 은이버섯, 유제품 등


▶ 가을에 보하는 식품

생선류, 육류, 알류, 흑미, 검정콩, 검정깨, 밤, 부추, 새우, 굴


▶ 가을에 좋은 약재류

산약, 연자, 육종용, 구기자


▶ 가을철 미용에 좋은 식품

행인, 망고, 단호박, 석류, 키위, 딸기, 오렌지, 아스파라거스, 피망, 자색양배추, 칼리플라워, 해바라기씨, 참치, 청어, 고등어, 홍어, 연어 등


▶ 가을에 특히 식품배양에 주의해야 할 것

- 감과 게 : 구토설사를 일으킬 수 있다.

- 귤과 우유 : 복통이 일어나거나 더부룩해지고 설사를 할 수 있다.

- 무와 귤 : 감상선종통이 일어날 수 있다.

- 석류와 해산물 : 복통을 일으킬 수 있다.

- 밤과 두부, 시금치와 두부 : 결석이 일어날 수 있다.

- 해산물과 맥주 : 통풍을 유발하기 쉽다.

- 계란과 콩국물 : 소화계에 영향을 끼친다.

- 우유와 초콜릿 : 복통이 일어날 수 있다.

- 비타민C와 새우 : 비상성분을 만든다.

- 소시지와 유산음료 : 암을 일으킬 수 있다.

- 인삼과 무 : 무가 인삼의 효능을 없앤다.