[약선] 계절약선│가을에 좋은 약선식품
2015. 4. 7. 09:52
약선
▶ 건조한 가을에 몸을 윤택하게 하는 식품
백합, 율무, 산마, 꿀, 호두, 유자, 오렌지, 무, 연자, 밤, 건인, 배, 연근, 우유, 깨, 해삼, 돼지껍질, 닭고기, 해초류, 버섯류 등
▶ 가을에 좋은 신맛 식품
깨, 찹쌀, 꿀, 올방개, 포도, 무, 배, 감, 연자, 백합, 사탕수수, 파인애플, 바나나, 은이버섯, 유제품 등
▶ 가을에 보하는 식품
생선류, 육류, 알류, 흑미, 검정콩, 검정깨, 밤, 부추, 새우, 굴
▶ 가을에 좋은 약재류
산약, 연자, 육종용, 구기자
▶ 가을철 미용에 좋은 식품
행인, 망고, 단호박, 석류, 키위, 딸기, 오렌지, 아스파라거스, 피망, 자색양배추, 칼리플라워, 해바라기씨, 참치, 청어, 고등어, 홍어, 연어 등
▶ 가을에 특히 식품배양에 주의해야 할 것
- 감과 게 : 구토설사를 일으킬 수 있다.
- 귤과 우유 : 복통이 일어나거나 더부룩해지고 설사를 할 수 있다.
- 무와 귤 : 감상선종통이 일어날 수 있다.
- 석류와 해산물 : 복통을 일으킬 수 있다.
- 밤과 두부, 시금치와 두부 : 결석이 일어날 수 있다.
- 해산물과 맥주 : 통풍을 유발하기 쉽다.
- 계란과 콩국물 : 소화계에 영향을 끼친다.
- 우유와 초콜릿 : 복통이 일어날 수 있다.
- 비타민C와 새우 : 비상성분을 만든다.
- 소시지와 유산음료 : 암을 일으킬 수 있다.
- 인삼과 무 : 무가 인삼의 효능을 없앤다.
'약선' 카테고리의 다른 글
[약선] 계절약선│겨울에 좋은 약선식품 (0) | 2015.04.07 |
---|---|
[약선] 계절약선│겨울철 보하는 약선의 주의사항 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│겨울철의 자음양신의 약선 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│겨울철 약선 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│겨울의 기후 특징 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│초가을과 만추 약선 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│가을철 약선의 주의사항 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│가을철의 약선 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│가을의 기후 특징 (0) | 2015.04.07 |
[약선] 계절약선│여름에 좋은 약선 식품 (0) | 2015.04.07 |