[약선] 계절약선│봄에 알맞은 음식

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 7. 02:52 약선



① 조로현상이 있는 중노년, 만성병환자, 허리가 아프고 어지러우며 얼굴색이 누렇고 봄에 변화가 심한 사람, 감기에 잘 걸리는 사람, 봄에 천식이 발작하는 사람은 평보음식이 좋은데 잉어, 가물치, 팥, 검정깨, 콩, 수세미, 목이, 백합, 연자, 대추, 감자, 황화채, 오리알, 행인, 포도, 복숭아, 무화과 등이 좋으며 약선으로는 죽순볶음, 장미화양심구이, 정향오리, 두부추어탕, 패모배 등이 있다.


② 노년기에 음허화왕한 사람은 청보음식이 좋은데 열을 내리면서 음을 보하는 작용이 있는 배, 백합, 연근, 올방게, 자라 등이 좋다.


③ 병중이거나 병후 회복기에 있는 사람들은 소화하기 쉬운 음식을 제공하는데 쌀죽, 율무죽, 팥죽, 연자죽 등이 좋고 너무 달거나 기름에 튀긴 음식, 기름진 음식, 찬 음식 등은 소화가 어렵고 소화기를 손상시키므로 좋지 않다.


④ 봄에는 쉽게 어지럽고 두통, 불면증 등이 나탈 수 있는데 이런 증상은 고혈압환자에게 많이 나타나며 배, 바나나, 귤, 녹두, 땅콩, 미나리, 샐러리 등이 좋다.


⑤ 당뇨나 심혈관질환이 있는 사람은 청량하고 신선한 음식이 좋은데 배, 연근, 비름나물, 백합, 거북이, 청경채 등이 좋고 튀긴 음식이나 기름진 음식, 너무 단 음식은 피해야 한다.