[약선] 계절약선│봄에 좋은 약선식품

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 7. 02:56 약선



▶ 비타민과 무기염이 많은 식품

얼갈이배추, 유채, 당근, 토마토, 호박, 피망, 깨, 양배추, 비름나물 등


▶ 단백질이 풍부한 식품

어류, 닭고기, 살코기, 저지방유제품 등


▶ 버섯류

흑목이, 백목이, 표고, 송이 등


▶ 과일류

앵두, 바나나, 사탕수수, 올방개, 딸기, 포도, 망고 등


▶ 꽃

금은화, 국화차, 장미화, 회화, 목단화, 천일홍, 도화, 삼칠화, 모리화, 백합화 등


▶ 독을 없애는 식품

샐러리, 미나리, 시금치, 콩깍지 등


▶ 보양식품

대파, 마늘, 부추 등


▶ 야채류

포공영, 고사리, 도라지, 갓 등


▶ 봄에 몸을 보하는 식품

메밀, 율무, 콩, 팥, 깨, 호두, 연근, 백합 등


▶ 위장을 조절하는 식품

인삼, 만삼, 황기, 우유, 편두, 두유, 대추, 계원, 검인, 로얄제리, 하수오, 산약, 땅콩 등


▶ 간을 보하는 식품

찹쌀, 흑미, 고량미, 수수, 닭간, 식초, 오리피, 시금치 등