[약선] 계절약선│여름철 많이 먹으면 좋지 않은 식품

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 7. 09:38 약선



(1) 차고 시원한 음식


   여름철에 날씨가 더워 찬 음식을 많이 먹게 되는데 찬 음식을 너무 많이 먹으면 위를 상하게 한다. 특히 빙과류나 청량음료를 많이 먹으면 위나 장의 온도를 낮어 수축연상이 일어나 복통설사를 일으키기 쉽다.



(2) 동물내장


   동물의 뇌, 간, 신장 등에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 여름철에 과하게 섭취하면 혈지방이 높아져 동맥경화, 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등 현대성인병을 유발할 위험이 높다.



(3) 불에 직접 굽는 요리


   음식물을 굽는 과정에서 숱이나 가스, 나무 등이 불안전연소시에 발암물질이 발생된다. 따라서 불에 구운 음식을 과하게 먹으면 암발생률이 높다. 특히 위암의 발병률이 높아지므로 굽는 요리는 적외선으로 굽는 것이 비교적 안전하다.



(4) 기름에 튀긴 음식

   튀긴 음식은 지방함량이 높아 위장에서 소화가 쉽지 않고 담이나 췌장의 질병을 유발하기 쉽다. 또한 여름철에 체내 열량이 높아 비만을 유발하고 건강에 불리하다.