[약선] 약선의 개념과 이해│약선의 정의

Posted by TGT_Castiel
2015. 4. 6. 15:38 약선



   약선이란 동양의학의 원리를 기본으로 치료학, 영양학, 위생학 그리고 조리학 등의 상관지식들을 결합하여 "약식동원"과 "의식동원"의 원칙에 따라 식물과 약물의 효능을 충분히 발휘하면서 미, 형, 색, 향, 질, 명 등 음식의 조건이 충족되도록 조리하여 질병을 치료하고 예방하며 신체를 튼튼하게 하고 무병장수의 목적을 달성할 수 있도록 연구하는 학문을 말한다.


   다시 말하면 동양의학 기초이론을 바탕으로 하여 인체의 건강 상태를 진단하고, 식품과 약재의 성질, 성미, 색, 외에 어느 경락으로 들어가는가? 등 본초학의 지식을 근거로 하여 재료를 선택 하며, 방제 원리에 의한 배합을 하고, 영양치료학이나 위생학을 참고하며 조리방법을 응용하여 만든 음식으로 맛을 유지하면서도 약의 효능이 발휘되어 신체를 튼튼하게 하고 질병을 치료·예방하며 건강한 생활을 영위하면서 수명을 연장시키는 기능성 요리다.